首页 --> 新闻发布 -->正文
美国国防大学杰佛利·格莱士博士应邀到中心作学术报告

12月9日下午,来自美国国防大学国际安全研究系的系主任杰佛利·格莱士(Geoffrey F. Gresh)博士在文学院A602会议室作了一场题为“美国外交政策和中东”的讲座。此次讲座是由上海大学土耳其研究中心和世界史高原学科主办的“爱德华•赛义德系列讲座”的第三场,由中心主任郭长刚教授主持。文学院Iris Borowy、Tugrul Keskin、刘义、Rajiv Ranjian、王冬妮、外语学院曾桂娥等老师以及30多位硕博研究生参加了本次讲座。

格莱士教授认为川普上台后的美国外交将迎来调整和过渡期,但是想要理解当前中东问题的复杂性和美国中东政策的未来走向,必须要理解美国中东政策的历史演进。因此,格莱士教授以美国军事基地的发展为视角,具体阐述了如下问题:
1)美国世界范围内的军事基地分布情况、世界范围内石油的产出和消费的不对称性、以及中东地区在美国地缘战略安排中的重要性;
2)巴林军事基地的情况以及美国军事基地和当地政治的互动关系;
3)美国在波斯湾建立军事基地的起源;
4)沙特阿拉伯和阿曼的军事基地在冷战中(如解救美国伊朗人质、越南战争)发挥的作用;
5)美国在沙特阿拉伯的军事基地(1990-2003)对海湾战争和伊拉克战争所起到的作用。
格莱士教授最后表达了对中东局势走向的担忧,并认为中国和美国应加强合作以应对时局之变。

讲座最后,格莱士教授就“美国和印度的关系”、“美国对库尔德人的政策”、“叙利亚局势”、“美国和ISIS形成之间的关系”、“美国未来中东政策的走向”等问题给予耐心、细致、不乏幽默的回答。格莱士教授立足当下,用全球化的视野,审视美国中东政策的历史演进,避免了其研究的局限性。整场讲座视野宏阔又深入浅出,赢得在座师生的阵阵掌声。

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们