首页 --> 新闻发布 -->正文
法国KEDGE商学院叶海亚•祖必和教授来中心作学术报告
4月6日下午,来自法国KEDGE商学院欧洲地中海地缘政治研究中心叶海亚?祖必和教授(Yahia H. Zoubir)应邀在文学院A-602室作了一场题为“马格里布-北非地区的安全和发展的关系”的学术讲座。此次报告是上海大学土耳其研究中心和世界史高原学科主办,也是“爱德华??赛义德系列讲座”的第十场。讲座由图鲁?凯斯金副教授主持,来自文学院全球学留学生、博硕士生一共三十余人聆听了讲座。

祖必和教授首先介绍了马格里布地区的历史背景。马格里布包括摩洛哥、阿尔及利亚、利比亚和突尼斯等国,在阿拉伯语中意为“日落之地”,在语言、历史进程和文化上都有很大的相似性。这些国家在历史上曾处于奥斯曼帝国的统治之下,近代以来又遭到法国、意大利等国的殖民统治,它们在政治和经济上是典型的依附国家,在东方学家那里是静止和落后之地。

接着,祖必和教授分析这一地区在2010年底陆续出现反政府运动的原因:政治上,这些国家的政权合法性被消耗殆尽,这表现在选举徒有虚表,腐败横行,政治结构无法满足普通民众对民主的诉求;经济上,丰富的石油资源并没有为普通民众带来福利,失业率居高不下,青年学子无法在就业市场获得职位。当国家的政治与经济发展遇到巨大障碍时,个人的选择无非有三种:对现实不满的年轻人有的选择移民欧洲,有的则被极端组织的宣传吸引,加入恐怖主义组织,有的则投身于非正式经济部门中。因此,在祖必和教授看来,无论是“阿拉伯之春”带来的动荡局势还是恐怖主义组织的频繁出现,其根源都是发展问题。

当然,这些地区持续不断的动荡还是各种外部势力干涉的结果,例如在利比亚,卡扎菲倒台后,美国、法国、土耳其等外部势力寻求代理人,以争夺势力范围和石油资源。在祖必和教授看来,只有所有的外部势力退出这一地区,由当地民众自己决定自己的事务时,这些国家才能获得真正的和平。也就是说,发展和安全是密切相关的,没有发展就没有安全。

讲座过后,祖必和教授热情地回答了在座学生提出的苏丹问题、中国和非洲关系、稳定和民主的关系、谁为叙利亚局势负责、部落结构对民族国家建构的影响等问题,也对讲座中涉及的延展性问题进行了答疑解惑。祖必和教授渊博的知识和幽默的演讲风格赢得在座师生的阵阵掌声。

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们