首页 --> 新闻发布 -->正文
“土耳其的当前局势与中土关系”专项研讨
2016年7月22日,上海大学土耳其研究中心在本部乐乎楼上善厅就土耳其政变召开了一次研讨会,土耳其方学者图鲁,阿德南参加了本次研讨。会上就共同关心的土耳其政变原因及此后的政局走向等问题展开了一系列讨论。

1.此次政变的性质

此次政变是由美国联邦调查局(CIA)以及其他美国机构共同做出决策、由居兰运动组织负责执行的一次政变,其目的不仅仅是建立新的政府(new government),更重要的是建立新的政治制度(new regime),一旦政变成功,居兰运动渗透入军队中的高级军官将会建立军政府。

2.为何美国要发动这次政变?

美国对于埃尔多安越来越不满,尤其是在叙利亚问题上,美国支持叙利亚的“库尔德民主同盟”(PYD),利用PYD作为反对阿萨德政权的主要力量。但土耳其则坚决反对和打击PYD,因为他们与土耳其的库尔德工人党(PKK)相互支持。库尔德问题涉及土耳其的核心利益,是不可以交换的,埃尔多安之所以引起美国的不满,就是因为自2015年7月24日起对库尔德工人党的武装打击。

3.为何是由居兰运动发起的这场政变?

居兰运动是由美国支持的伊斯兰运动,宗教领袖法图拉?居兰现居住在美国宾夕法尼亚州,其实埃尔多安本人最开始上台时也是得到了美国的支持。居兰和埃尔多安都是美国用以颠覆土耳其世俗政权的工具。埃尔多安的上台以及权力的加固也给居兰运动的蓬勃发展带来了机遇,两者是一种合作的关系,但是随着埃尔多安与美国矛盾的加剧,美国觉得无法再控制埃尔多安,因此利用居兰运动以打击埃尔多安。

4.居兰运动何以渗透进入军队之中?

这要从正发党的建立谈起,2002年正发党在建立仅仅8个月之后就能掌权,这是个匪夷所思的事情,从成分上说正发党是由居兰运动、埃尔巴坎领导的民族观念运动以及埃尔多安组成,之所以成功也是利用了民族观念运动在地方的组织、居兰运动的网络,但更重要的是埃尔多安曾经对美国承诺上台上将会支持“库尔德斯坦国家”的建立,当然这也不妨碍他有自己的伊斯兰议程(Islamic Agenda)。上台后的埃尔多安如何履行承诺呢,如何说服民众呢?埃尔多安一步步地采取措施,推动库尔德民族和解,以“新奥斯曼主义”来欺骗民众。在库尔德问题上,土耳其军方是坚定反对国家分裂的,那么埃尔多安又如何来制衡军方的力量呢?只有慢慢渗透军队才可行。

2007年,居尔成为总统,而埃尔多安成为总理。正发党开始进行反对军方的行动,并且成功地通过“埃尔盖内孔”(Ergenekon)事件和“大锤”(Balyoz)事件打击了军方的力量。从2007年到2010年,300名持世俗立场的高级军官被从军队中踢出来,而这些重要职位只能由居兰运动的追随者接任,而这是由埃尔多安任命的(当时居兰和埃尔多安还是盟友)。从2010年开始,居兰运动的支持者在军队的关键职位上站稳了脚跟。

5.美国支持这场政变的最终目的是什么呢?

美国在中东的主要目标是确保以色列的生存、同时图谋建立一个独立的“库尔德斯坦国”,以此美国才能深度介入中东事务,不过“库尔德斯坦国”的建立需要土耳其的分裂,当然还有与库尔德人息息相关的叙利亚、伊拉克和伊朗三个国家的分裂。图尔古特?厄扎尔曾是美国建立“库尔德斯坦国”计划的一部分。1991年海湾战争爆发,当时的厄扎尔政府对美国表示支持,但是军方对此进行反抗,并借机将厄扎尔赶下台。2003年,美国发动伊拉克战争,也是基于同样的目的,而正发党也是计划的一部分。

6.美国对埃尔多安的态度

1991年,美国与中间党(如真道党、祖国党等)的关系出现裂痕,被埃尔巴坎和埃尔多安利用。1994年,埃尔多安成为伊斯坦布尔市市长。1996年,埃尔巴坎成为土耳其总理。2002年,埃尔多安的上台是美国支持的结果。随着埃尔多安权力的加固,美国对埃尔多安逐渐不满。最根本的一点就是埃尔多安对库尔德人的政策并不符合美国的利益。

2013年,塔克西姆广场的抗议在全国共有700万人参与,都是为了反对埃尔多安,这使得埃尔多安认识到居兰运动是美国用来反对他的工具,开始明白必须要作出改变了。2013年12月17日,有关埃尔多安内阁成员的腐败案爆发。埃尔多安的儿子也建立了类似穆斯林兄弟会的商业团体,与埃尔多安有关的人、支持埃尔多安的商人都获得牟利的机会。实际上,土耳其民众也明白任何一个政治家都会或多或少的涉及腐败,因此这次腐败案的目标不是腐败案,而是埃尔多安。埃尔多安与居兰都是美国用来削弱国家利益(世俗化道路)的两个工具。如果说2013年居兰运动和埃尔多安的斗争处于开始阶段,2015年居兰运动则对埃尔多安进行完全的、公开的反对,此次政变则是居兰运动与埃尔多安之间的生死斗争。

在这次政变中,议会大楼被炸、普通公民被开枪打死,这引发了民众的强烈愤怒,夯实了埃尔多安进行所谓“清洗”的合法性。在过去的15年,共和人民党(CHP)、民族行动党(MHP)等希望联合建立一个大政党,制衡正发党。但这次政变的爆发使得每一个人都变成了反居兰主义者,埃尔多安的形象和声誉得到了极大的提升,是为捍卫国家利益而战。

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们