首页 --> 新闻发布 -->正文
学术讲座:2012年的中东热点问题与中国外交之转型

    12月20日,上海外国语大学中东研究所副所长马丽蓉教授做客全球学研究中心,并在校本部A218做了一场题为“2012年的中东热点问题与中国外交之转型”的学术讲座。讲座由全球学研究中心主任、文科处处长郭长刚教授主持,众多本科生、研究生和老师们参加了此次讲座。

    马教授的讲座主要包括四方面内容:2012年中东热点问题盘点、中国与阿拉伯国家的关系、中国的外交转型以及转型的意义。在第一部分中,马教授指出,叙利亚问题的解决仍面临很多问题,本质在于教派政治与霸权政治的结合导致了地缘政治的复杂化;伊朗核问题的核心在于铀浓缩问题,其解决需要四种话语体系(伊斯兰、美国、沙特、原子能机构)弥合分歧,谈判解决;以埃及为首的阿拉伯国家转型问题须不断克服困难,探求适合本国的发展模式;而巴以问题是搁置还是升级仍需时间的考验,其最终解决仍将面临重重困难。

    在对热点问题盘点后,马教授认为中国与阿拉伯国家的关系也处在改变之中,主要表现在:中阿关系上,中国更加重视阿拉伯世界内的教派冲突;中伊关系上,中国仍将遵循联合国宪章和国际社会的基本准则,寻求政治解决伊朗核问题;中土关系上,两国之间虽面临众多问题,但仍会加强合作与交往;中以关系上,中国仍将以崇高的道义和公正的形象参与到巴以和平进程之中。

    面对伊斯兰极端主义势力影响的下降、中间主义思潮从精英走向大众的趋势以及穆兄会政治伊斯兰势力的群体性崛起,中国的中东外交急需转型,要有所作为,要获得话语权,要成为一个负责任的大国。其意义就在于:一方面使中国的中东外交得到快速成长,另一方面使中国在中东形成经济竞争力、政治影响力、道义感召力和形象亲和力。

    在互动环节,马教授对同学们提出的问题给予了耐心解答。讲座之后,郭长刚教授作了精彩点评。他指出中东自古到今都是战略要地,中国作为一个负责任的大国需要在中东外交中建立一种大国作风、大国地位和大国形象;中国学者需要加强阿拉伯语的研究,加强公共外交的力度,提升话语权;中国社会与民众应该对民族问题和宗教问题持一种包容开放的态度,惟其如此,全球化时代的中国中东外交才能获得至高的道义和良好的形象。(杨晨 供稿)


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们