首页 --> 新闻发布 -->正文
学术讲座:Social Cognition and Media Psychology uncovered: Social Representations of Chinese on Turkish Newspapers

    2013年11月11日,土耳其伊斯坦布尔Gelisim大学心理学和语言学博士Ulas Basar Gezgin做客上海大学全球学研究中心,做了题为"Social Cognition and Media Psychology uncovered: Social Representations of Chinese on Turkish Newspapers"的学术讲座。上海大学全球学研究中心主任郭长刚教授主持了讲座。

    随着中国和土耳其交流的日益深入,各种中国元素开始出现在土耳其大众的日常生活中。这样一种现象是基于中土历史上长期经济、政治、文化的友好交流形成的。作为一名社会认知学家,Ulas博士阐释了社会认知和媒体心理学的定义,他指出,社会认知学是指人们如何向来自不同国家,具有不同社会文化背景的人诠释本国社会文化现象的一门学科。不同国家间的成见是隐藏在心理学和社会认知学之下最广泛的话题之一。Ulas博士提到,由于缺少唐人街等直接了解中国文化的渠道,土耳其民众获取有关中国的信息和报道主要来自于新闻媒体、文学作品以及中国武术影片等。除此之外,他们只能从那些被筛选过的新闻报刊等媒介获取有关中国的认识,如土耳其报刊上经常会出现一些消极的中国社会现象,如男女比例的不平衡、中国独生子女政策、黑客、食品安全问题等。而这些被筛选过的媒介所传递的信息本身往往带有偏见或者角度比较片面,使得土耳其人很难真正地了解中国。 讲座中,Ulas博士为我们展示了2013年1月至2013年9月间土耳其主流报刊上刊登的有关中国的新闻介绍。受土耳其文化年的影响,土耳其国内有关中国的报告日益增加。政府丑闻、中土之间的合作等政治问题;中国在土耳其投资建造地铁,汽车工业和能源项目并定期举办中土博览会等经济问题;涉及城市污染、建筑、卫生疾病等城市及人类发展问题都是媒体报告的聚焦点。中土文化年,书画艺术博览会等文化活动已经逐渐成为中土之间交流的纽带。此外,中国的电子产品、旅游业、体育健身、娱乐文化等相关主题的内容也多见于如今的土耳其报刊。Ulas博士特别提出,土耳其报刊上大部分关于中国的报道主要来自于欧美等国,而不是直接来源于中国。

    讲座中,学生和老师就媒体的话语权和隐藏在媒体心理学之下的中国社会形象进行了热烈的讨论,媒体虽然是一种获取信息的有效渠道,但是只有最真实和最全面的报道才能使人们从根本上了解一个国家及其社会文化。本次讲座从土耳其人的角度向我们介绍了土耳其媒体中反映的中国形象以及土耳其对中国的关注点,为我们提供了比较新颖的视角。


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们