首页 --> 新闻发布 -->正文
讲座预告:Status of Modern Turkish Among Turkic Languages(现代土耳其语在突厥语中的地位)

Status of Modern Turkish Among Turkic Languages(现代土耳其语在突厥语中的地位)

   

报告人:Professor Mehmet Ölmez, Yildiz Technical University, Istanbul, Turkey

对话人:倪兰博士  土耳其研究中心副主任

主持人:沈益洪副教授  上海大学文学院

 

时间:20153301000-1130

地点:A602

 

嘉宾简介:

Mehmet ÖLMEZ教授,土耳其语言学者,土耳其语言学会理事,土耳其Yildiz科技大学土耳其语言与文学系教授。1994年获得土耳其Hacettepe大学土耳其语言与文学系文字学专业博士学位。19911994年分别在德国吉森大学和哥廷根大学土耳其和中亚研究系以及印度学研究系访学。曾就职于土耳其Hacettepe大学、Mersin大学、日本东京外国语大学。曾任德国哥廷根大学土耳其和中亚研究客座教授、中央民族大学客座研究员。研究课题为古维吾尔语佛教经文、古突厥语铭文、土耳其安纳托利亚方言词汇学、中国突厥语(图瓦语和现代维吾尔语)

 

报告简介:

Modern Turkish has a new alphabeth since 87 years ago. Actually Turkish from Turkey goes as a written language 700 years back. For this reason we need to compare Turkish (Republican Turkish, Turkish from Turkey) with other modern Turkic languages and also historical Turkic languages. Turkish has peculiar phonetic, morphological and lexical differences from other Turkic languages. During the lecture Professor Mehmet ÖLMEZ will summarize pecularities of Turkish in comparison with other Turkic languages.

 

现代土耳其语拥有一套新的字母体系已有87年。事实上,突厥人的土耳其语作为书面语言的历史可追溯至700年前。为此,我们有必要将土耳其语(土耳其共和国建立后的土耳其语,突厥人的土耳其语)与其他现代突厥语言以及历史上的突厥语做一个比较。土耳其语拥有与其它突厥语不同的语音、形态和词汇系统。我们将在讲座中对土耳其语不同于其他突厥语的特点做一个概述,使大家了解土耳其语作为阿尔泰语系突厥语族中的重要一支的发展历程和现状。

 

 

                                                         主办单位:上海大学文学院国际汉语教育学科

                                                                                    上海大学土耳其研究中心


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们