首页 --> 新闻发布 -->正文
学术讲座:现代土耳其民俗与民族主义

    2015年4月3日上午9点,土耳其海峡大学历史系教授,文理学院副院长,土耳其海峡大学孔子学院外方院长Arzu Öztürkmen教授应邀做客全球学研究中心,并做了题为“现代土耳其民俗与民族主义”的学术讲座。讲座由全球学研究中心主任郭长刚教授主持,来自文学院,社会学院,法学院,外国语学院的师生们参加了此次学术活动。

    Arzu Öztürkmen教授为我们梳理了关于土耳其民俗学的起源发展等问题,她认为,十八至十九世纪,现代化与工业化对奥斯曼帝国产生了很大的影响,其中德国哲学家们为伊斯坦布尔带来的浪漫主义思想,使当地人对自己所生活的地方有了更多的了解,对当地的文化、习俗更为感兴趣。到了十九世纪,法国等西方国家在文化、建筑、政治等方面开始影响着奥斯曼帝国,并因此而形成了土耳其式的文化风格。土耳其有着自己的民间舞蹈、音乐、艺术、文学、传说、讽刺故事等等。十九至二十世纪初,奥斯曼帝国地中海沿岸生活的希腊人、土耳其人、斯拉夫人等族群,都有着自己的生活社区,同时不同的地方有着不同的思想观点与意识形态,不同的宗教/教会体系,而且其中有些不同的文化后来形成了不同的国家。十九世纪的奥斯曼世界,多民族国家建立,多文化形成,从而推动了文化研究的发展。二十世纪初,奥斯曼帝国开始处于一个混乱的世界,革命斗争、身份问题(特别是希腊人)对土耳其大众形成了挑战,而现代土耳其的建立使得这片土地上的人们开始形成自我的身份认同与文化,随后国家开始使用土耳其语,并得到了普及。1923-1932年间,依托安纳托利亚文化,土耳其国内展开了一场关于“什么是我们的文化”的大讨论,这既是一个政治议题,同时也推动着国家的土耳其化。因此,Arzu Öztürkmen教授也认为,我们在探究国家时,不应当只限于国家的地理边界之内,而是以文化为起点。接着她又介绍了四十年代以来土耳其的新文化模式是如何逐渐发展起来的,从新艺术形式的应用到学术讨论,从传统文化教育到土耳其民族国家的形成等等,为我们揭示了土耳其民俗文化是如何逐渐演变的。Arzu Öztürkmen教授指出,土耳其的民俗文化千差万别,种类繁多,他们都是时间传承下来的,具有很强的历史特性。

    此外,她还为我们介绍了民俗学的相关知识,她认为民俗学涉及到方方面面,舞蹈、音乐、戏剧以及生活文化和思考方式等方方面面,这些民俗文化的演变对于当前人民的社会产生重要的影响。最后,Arzu Öztürkmen教授还与大家就东西方民俗文化进行了比较、讨论,使各位师生对土耳其社会文化有了进一步的了解。

(蒙晨晨,董琳琳 供稿)


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们