首页 --> 新闻发布 -->正文
布鲁金斯多哈中心主任塔里克•尤塞夫博士应邀到我院作学术报告

12月13日,国际著名智库布鲁金斯多哈中心(Brookings Doha Center)主任塔里克·尤塞夫(Tarik M. Yousef)博士应邀到我院作了一场题为“阿拉伯政治、美国外交与全球化”的讲座,此次讲座是上海大学土耳其研究中心举办的“赛义德系列讲座”的第四场,中心教授图鲁·凯斯金(Tugrul Keskin)担任主持人,十多位硕博研究生聆听了此次讲座。

塔里克博士主要就三个问题发表了自己的看法。第一,对于阿拉伯政治的历史和发展,他认为阿拉伯之春的发生既有外部力量的干预,但更多的还在于阿拉伯世界面临的内部问题。苏东剧变二十多年来,阿拉伯国家在政治、经济、民生、公共服务和基础设施上并没有取得显著的进步,显然这些国家遭遇了转型中的治理问题。不过,他也认为阿拉伯之春爆发在一个错误的时间,恰逢欧盟自顾无暇、美国深陷战争泥潭之时,阿拉伯国家无所依靠,只能独立应对变局,但却很难控制转型过程。第二,对于美国中东政策的演变,尤塞夫博士指出奥巴马政府的中东政策已经呈现出收缩的态势,不过特朗普当选后的中东政策仍然充满不确定性,但就目前的表态来看特朗普团队对伊朗核协议有所不满,对担当世界秩序保护者的角色有所调整,而且对伊斯兰的整体态度趋于负面。第三,对于全球化问题,他指出全球化长久以来都未曾遭受过根本性质疑,不过特朗普的当选使得“全球化vs逆全球化”成为热门话题,将会对全球经济秩序带来挑战。

最后,尤塞夫博士就叙利亚局势、中阿人文交流、中国与中东国家关系、特朗普的中东政策、世界秩序的重组等问题给同学们答疑解惑。尤塞夫博士风趣幽默,以一种讲故事的方式让同学们轻松掌握了阿拉伯之春的来龙去脉。会后,我院常务副院长张勇安教授也亲切会见了尤塞夫主任。

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们