首页 --> 新闻发布 -->正文
土耳其马尔泰佩大学哈坎•迪尔曼博士来中心作学术报告
4月7日上午,来自土耳其马尔泰配大学(Maltepe University)的哈坎·迪尔曼(Hakan Dilman)博士应邀在文学院A-602室作了一场题为“土耳其教科书中的中国形象”的学术讲座。此次报告由上海大学土耳其研究中心和世界史高原学科主办,也是“爱德华?赛义德系列讲座”的第十一场。讲座由图鲁·凯斯金副教授主持,来自文学院全球学留学生、博硕研究生共二十余人聆听了讲座。

迪尔曼博士首先解释了自己为何选择从土耳其教材的视角来观察中国和土耳其的关系。其次,迪尔曼博士简要介绍了土耳其的教育体制,就土耳其教育部和教育和培训委员会的职能进行了说明,并介绍了土耳其的义务教育及大学类型。接着,迪尔曼博士重点以地理、历史、宗教和民族、哲学等科目来分析土耳其教材中的中国形象。

在6年级课本中,土耳其学生会接触到匈奴人、蓝色土耳其、怛罗斯战役等;7年级学生会了解到中国的古代文明,如火药、车轮、指南针、丝绸之路等;9年级学生开始接触中国的黄河、北京城、中国反匈奴的政策等。9到12年级是土耳其学生的高中阶段,也正是在这一阶段出现了以社会科学为导向的教材,道教、老子、阴阳、儒家等哲学思想开始出现在课本中。总的来说,土耳其学生在义务教育阶段习得的中国知识以历史为主,对当代中国的了解十分有限。这也使得媒体成为土耳其人了解当代中国的重要途径。

迪尔曼最后总结道,虽然教科书的书写是一项非常有挑战性的工作,必然包含了本民族很多先验性的观点,但各国人民都应该基于相互尊重的原则发展友好关系,这也是教科书理应发挥的作用。迪尔曼博士还热情地回答了在座学生提出的问题。

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们