中心宗旨

           加强与土耳其相关机构以及国际上土耳其研究机构的交流与合作,深入研究土耳其政治、经济、文化、社会发展与对外关系的特点与发展趋势,为政府、社会、组织及个人提供有关土耳其的智识咨询。


研究方向

当代土耳其政治与社会研究

集中研究土耳其的经济发展、社会结构、政党组成、社会思潮以及政府的社会管理政策等。

土耳其历史、文化与宗教综合研究

深入研究土耳其的历史发展、文化传承、宗教信仰与社会生活等,从更深层次上理解和掌握土耳其的发展特点和发展趋势。

土耳其国际战略及中土关系研究

研究土耳其的对外关系与国际战略,尤其是土耳其在西亚北非伊斯兰世界的地位和影响、土耳其的中亚关系、中亚战略、东突问题等,以及中国与土耳其的政治、经济、文化与外交关系。

西亚北非研究

研究与土耳其密切相关的西亚北非地区的政治、经济、军事、文化等历史、现状与未来发展。

研究成员

郭长刚 教授

上海大学土耳其研究中心主任

上海大学全球学研究中心主任

主要研究领域

全球学理论、宗教与全球政治、西方社会文化史

 

上海大学历史学教授,博士生导师,研究生院常务副院长。曾赴香港中文大学崇基学院神学院、美国加州大学圣巴巴分校宗教学系访学。是美国国务院富布莱特访问学者、中国宗教学会理事、中国世界古代史学会理事;上海市世界史学会理事、上海市宗教学会理事、美国学会理事。

刘义 副教授

香港中文大学博士

上海大学历史系副教授

主要研究领域

宗教史及比较宗教(基督教和伊斯兰教)、全球化、土耳其、恐怖主义等

 

香港中文大学博士,上海大学历史系副教授,2010-2011学年为美国乔治城大学伯克利宗教、和平及世界事务中心博士后研究员,2013年起任土耳其海峡大学孔子学院中方院长。主要研究领域包括:宗教史及比较宗教(基督教和伊斯兰教)、全球化、土耳其、恐怖主义等。出版专著《全球化、公共宗教及世俗主义——基督教与伊斯兰教的比较研究》(2013年)和《全球化背景下的宗教与政治》(2011年),并担任《土耳其蓝皮书》的主编之一。另在Studies in World Christianity [SSCI期刊]、《世界宗教研究》等发表论文20多篇。曾出席美国历史学会第128届年会,担任芝加哥大学美国宗教史论坛演讲嘉宾。

Yi Liu got his Ph.D from The Chinese University of Hong Kong (2008), and is now Associate Professor of History at Shanghai University. In the 2010-2011 academic year, he worked as a post-doctoral fellow at Georgetown’s Berkley Center for Religion, Peace and World Affairs. And Since 2013, he acted as Chinese Director of Confucius Institute at Boğaziçi University, Turkey. His research and teaching focus on history of religion and comparative religion (Christianity & Islam), globalization, Turkey, and terrorism. He is the author of Religion and Politics in a Global Context (Shanghai, 2011), and Globalization, Public Religions and Secularism: A Comparative Study of Christianity and Islam (Shanghai, 2013). He is also co-editor of The Blue Book of Turkey.

王三义 教授

上海大学文学院历史系教授

主要研究领域

帝国兴衰史、中东史

 

上海大学土耳其研究中心研究员,中国世界近代史研究会理事,中国中东学会理事,中国世界古代史研究会理事。曾赴英国伦敦大学亚非学院(SOAS)做访问学者,赴伊斯坦布尔参加国际学术会议。出版专著《工业文明的挑战与中东近代经济的转型》、《英国在中东的委任统治研究》、《晚期奥斯曼帝国研究(1792-1918)》,译著《伟大属于罗马》。

倪兰 博士

上海大学国际事务处副处长

主要研究领域

语言类型学、语法学、语言政策等

 

复旦大学中文系博士。现为上海大学国际事务处副处长,2009-2011年任土耳其海峡大学孔子学院中方院长。为上海语文学会会员,世界汉语教学学会会员。研究兴趣为语言类型学、语法学、语言政策等。已出版专著一部,主持完成一项国家社科项目,上海市教委优秀青年教师科研项目,为国家重大社科项目子课题负责人之一。在《中国社会科学报》、《语言科学》、《语言研究集刊》、《上海翻译》《中国特殊教育》等刊物发表论文十余篇。

阿尔泰·阿特勒(Altay Atlı) 博士

上海大学土耳其研究中心研究员

土耳其伊斯坦布尔海峡大学亚洲研究中心客座研究员

主要研究领域

土耳其对外经济政策,亚太地区的国际政治与经济,以及土耳其与亚洲国家之间的双边关系

 

土耳其海峡大学政治学与国际关系学系博士,上海大学土耳其研究中心研究员,土耳其伊斯坦布尔海峡大学亚洲研究中心客座研究员。此前,他曾一直在海峡大学亚洲研究中心研究生部和海峡大学国际贸易系从事教育研究工作,其主要研究领域包括土耳其对外经济政策,亚太地区的国际政治与经济,以及土耳其与亚洲国家之间的双边关系。

穆斯塔法·诺扬·罗拿(Mustafa Noyan Rona) 先生

上海大学土耳其研究中心研究员

土耳其担保银行驻上海办事处首席代表

 

土耳其担保银行驻上海办事处首席代表。1982年毕业于土耳其安卡拉大学语言历史地理学院汉学系。1983年起,赴北京语言学院进修,武汉大学历史系硕士研究生。1988年,任土耳其外交部亚洲司中国事务处中国地区专家、土耳其外交部远东地区部中国地区专家。1996年起开始兼任土尔其驻上海总领事馆信息贸易中心主任等职。1999年后,就职于土耳其担保银行驻上海办事处至今;2014年1月,被上海大学全球学研究中心聘为客座研究员。主要研究领域有中土经贸关系等。期间发表过《新中国对 叶鲁番出土文书的整理和研究》等多篇文章。

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们