首页 --> 新闻发布 -->正文
土耳其海峡大学孔子学院举办土耳其汉学80年暨首届中国学会议

创建日期 2015-3-29    浏览次数  466 返回    
字号:   
 

    2015年3月26日,土耳其海峡大学孔子学院与中国驻土耳其大使馆联合举办了“土耳其汉学80年暨首届中国学会议”。中国驻土耳其大使郁红阳、文化参赞朱自浩以、中国文化部和土耳其文化旅游部的官员出席了会议。来自海峡大学、中东科技大学、安卡拉大学、伊斯坦布尔大学等机构的多名学者发表了论文。会议之前,海峡大学校长居莱·芭芭拉撒奥卢(Gulay Barbarasog)教授接见了中国驻土耳其大使郁红阳及来访的中国汉学考察团一行。居莱校长高度评价了孔子学院的工作以及海峡大学与中国大学之间的合作关系。郁红阳大使也表示,很高兴有机会跟海峡大学合作,也祝贺海峡大学孔子学院的成绩。
    在会议发言中,安卡拉大学汉学系主任欧凯(Bulent Okay)教授回顾了汉学在土耳其的发展历程。1935年,在土耳其国父阿塔图克的直接关怀下,安卡拉大学文史地学院成立,随后即开设了汉学系。这是土耳其汉学最早的源头。伊斯坦布尔大学阿尤布(Eyup Sarta)教授分享了艾伯华(Wolfram Eberhard)等前辈学人的贡献,并指出了当今土耳其汉学存在的一些问题。海峡大学涂逸珊(senbike Togan)教授指出,土耳其汉学最初更多地是为了了解突厥的历史,现在的学者则更强调对中国的全面研究。这是一个转折性的改变。
    中东科技大学穆斯塔法教授 Mustafa Soykut 从宗教和文明比较视角考察了丝绸之路,特别是佛教的传播。安纳多卢大学马尔马拉大学乔大希(Cagdas Ungor Sunar)博士通过孔子学院和CCTV的例子比较了中国和土耳其之间的软实力问题。海峡大学卡迪尔(Kadir Temiz)博士分析了土耳其在中国“一带一路”国际战略中的可能地位。安泰(Altay Atli)博士探讨了中国、G20和全球经济治理的问题。孔子学院在土耳其汉学的发展中扮演了关键的角色。海峡大学孔子学院中方院长刘义博士分析了海峡在学术研究方面的探索,特别是土耳其蓝皮书等重要成果。中东科技大学孔子学院中方院长吴长青博士分享了关于土耳其学生学习中文的相关调研成果。奥坎大学孔子学院中方院长刘强博士交流了资源利用和孔子学院的持续性发展问题。中东科技大学吉兰博士(Ceren Ergenc)报告了土耳其相关研究机构和项目的发展。埃尔吉耶斯大学中文系主任努里娟(Nurcan Turker)博士也介绍了本校中文教学和研究的状况。
    郁红阳大使在总结发言中充分肯定了此次会议的成果,并提出成立汉学会、设立专刊等具体建议,定期举行系列会议,以促进土耳其学者对中国的全面认识和了解。
 

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们