首页 --> 新闻发布 -->正文
Altay Atlı:土耳其的亚洲外交政策——以核电站为例

创建日期 2015/6/26 鑫均   浏览次数  404 返回    
字号:   
 

         2015年4月17日,上海大学土耳其研究中心博士后安泰·阿特勒(Altay Atlı)在《亚洲时报》上发表评论文章《土耳其的亚洲外交政策——以核电站为例》,该文章认为,土耳其的民用核电站建设计划是土耳其未来亚洲外交政策的一个缩影。


         近年来,土耳其国内民用核电的发展日新月异。2015年4月1日,土耳其大国民议会批准土耳其与日本合作共建土耳其第二座核电站的议案,该核电站拟坐落于黑海之滨的锡诺普(Sinop),将在获得埃尔多安(Erdoğan)的批准后正式立项。2015年4月14日,该核电站的一期工程破土动工,工程初期由地中海沿岸的阿库尤核电站(Akkuyu,俄罗斯国家原子能公司援建)提供技术和资金支持。土耳其的核能计划终于由纸上谈兵向实质性进展过渡了。

         土耳其之所以大力推动国内核电建设,很大程度上是基于经济发展的考虑。在土耳其经济发展的过程中,90%以上的石油、煤炭和天然气能能源依赖进口。在这种情况下,土耳其经济的发展不仅容易受到国际能源价格波动的冲击,还会因能源安全问题使土耳其与周边国家关系的深化发展出现地缘性瓶颈。长此以往,土耳其的经常账户赤字将会不可避免地持续扩大。2014年,土耳其的能源进口总额为549亿美元,截止2014年底,土耳其的经常账户赤字为459亿美元,从这一组数据的对比来看,不难发现土耳其经常账户赤字的根源之所在。为了填平经常账户赤字的巨大鸿沟,同时也为了减少土耳其对进口能源的依赖,核能的发展今后将成为土耳其政府的重点关注领域。

         土耳其与俄罗斯之间的核能合作协议可以视为两国在核能长跑中的延续。而另一方面,土耳其与日本的合作更加凸显其为拓展全球关系,尤其是与亚洲国家关系所作出的努力(实际上,土耳其将中国作为其第三座核电站的意向合作伙伴)。在过去的几十年中,安卡拉曾尝试过多种方法,以期建立与东亚经济引擎国家的联系——这种尝试多数情况下是即兴的,并且没有组织性和纪律性作为保障——然而现在,安卡拉意识到,如果要与这些国家维持长久的伙伴关系,必须要以互利共赢为基础,结成长期的经贸战略合作伙伴。在土耳其努力修复与欧盟关系的关键时刻,发展与中国和日本的关系并不意味着其外交重心的转变,而是意味着土耳其正以务实的态度,努力发展多元化的外交关系。这从土耳其核电站建设的共建协议中可见一斑。

         锡诺普核电站预计投资220亿美元,由日本三菱公司(Mitsubishi)、伊藤忠商事株式会社(Itochu Corporations)和法国苏伊士环能集团(GDF Suez)共同承担。通过对这项协议的深入分析,不难发现土耳其与日本的此次合作并不仅仅局限在核电站的建设和运营之上。在协议中,土日两国建立了长久的战略合作伙伴关系,从以下几点中便可窥知一二。第一,土日两国达成技术转让协议。第二,土日两国拟在土耳其建立“核能技术研发教育中心”(Nuclear Technology and Education Center)和“土耳其—日本科技大学”(Turkish – Japanese University of Techology)。第三,达成“本土供应计划”(Local Supply Plan),形成新的经济增长点,改善土耳其的社会福利状况,促成土耳其工业的竞争优势。第四,就人力资源培养达成共识,日方帮助土方培养核电相关领域人才。换句话说,即便锡诺普核电站完工,土日之间的合作也是长期的战略合作伙伴关系。与此同时,土耳其与法方在此项目上的合作也彰显出土耳其官方在加入欧盟方面所做出的重大努力。

         此外,土耳其积极与中国国家核电技术公司(SNPTC)进行土耳其第三座核电设施的谈判具有异曲同工之妙。尽管第三座核电站的施工地点还没有确定,最终协议也没有签署,但是双方已于2014年11月签署了谅解备忘录。某种程度上说,土耳其此举并不仅仅是为了保证其能源安全,也是为了积极构建日益发展的中土战略合作伙伴关系而添砖加瓦。值得注意的是,中国国家核电技术公司与日本东芝集团(Toshiba)控股的美国西屋电气公司(Westinghouse)签有第三代核电技术的受让协议。以锡诺普核电站为例,土耳其与日本、法国的合作彰显出土耳其积极构建与亚洲大国长线关系的决心,同时也不忘兼顾与法国、美国等西方国家的传统关系。从目前土耳其外交政策的表现来看,这种兼顾公平的做法并不意味着土耳其外交政策重心的转变,其更多的是出于实用主义和经济适用性的考虑。

         土耳其对发展亚洲关系始终抱有浓厚的兴趣,但是就目前来说,以核电站建设为例,也仅仅体现在经济合作伙伴发展战略的外交辞令上有了些许转变,开始构建一个较为明晰的发展蓝图。


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们