首页 --> 新闻发布 -->正文
郭长刚:土耳其总统埃尔多安为何此时访华

创建日期 2015/7/26    浏览次数  329 返回    
字号:   
 

土耳其总统埃尔多安访华前夕,上海大学土耳其研究中心主任郭长刚教授接受《财新杂志》记者左璇采访,讨论了土耳其总统埃尔多安为何此时访华。现全文转载如下。


导读:土耳其地处亚欧大陆交界处,从地理位置上来说对中国的“一带一路”计划具有关键连接点的意义,如果土耳其在经济上与中国的关联更加紧密,或许可以缓和其民族主义情绪。不过,这一计划还尚未被土耳其民众所知晓和热议。

    2015年7月28日-30日,土耳其总统埃尔多安将到访中国,此前在2012年他以总理身份进行过一次对华访问。

    总统新闻发言人Ibrahim Kalin 在7月中旬证实了这一消息,5月底他访华的消息即由半岛电视台等中东媒体流出。不过,中国官方尚未宣布他来访的消息。《财经》记者本周问询土耳其驻华大使馆,也未获得他来华相关行程和活动的具体信息。
    7月初土耳其多个地方爆发了反中游行示威,一些亚洲游客以及当地的中餐馆遭到袭击。而此前不久,由于宣布将遣返大约170名偷渡到泰国境内,试图取道前往土耳其的维族人,泰国驻土耳其大使馆遭到反华人士闯入和破坏。这一系列事件为埃尔多安访华蒙上一层阴影。
    上海大学土耳其研究中心主任郭长刚对《财经》记者预测,

    埃尔多安此行的主要目的应该是为11月在土耳其举行的G20峰会进行沟通,希望协同中国在内的新兴国家达成一些议题。明年G20峰会将在杭州举行

    在埃尔多安任内,土耳其规划了较高的发展目标,计划在2023年挤进全球十大经济体,目前土耳其的排名为第16名。然而自2013年以来,土耳其的GDP增长率已然开始放缓。土耳其与中国的贸易长期存在的大幅逆差现象也未有改善迹象。
    不过,由于近期的反华事件,中国政府对土耳其应该是采取冷处理的,郭长刚补充说。自2009年以来,中国国家主席尚未对土耳其进行过正式国事访问。相对于土耳其官方对维吾尔族问题的言论,中国官方的回应则显得更为温和和克制。
    自土耳其共和国建国以来,一直在寻找身份认同,在对各种思潮的选择中,“大突厥主义”逐渐占据上风。这种思潮主张所有操突厥语族语言的民族联成一体,组成一个由奥斯曼帝国苏丹统治的大突厥帝国。因此,持该种民族沙文主义思想的土耳其人认为,新疆维吾尔族同宗同源,应该受到他们的保护。
    6月7日,土耳其举行了议会选举,执政的正义发展党13年来第一次未能获得绝对多数,目前仍在与其他政党进行联合组建内阁的谈判。获得第二多数选票的民族行动党秉持极端民族主义,参与组织反华示威游行的右翼组织“灰狼”即隶属该政党。

    郭长刚认为,

   尽管土耳其领导人为了发展本国经济采取务实合作的态度,但是近年来每到关键时刻就与中国发难,土耳其是否是值得信任,还有待考量。

    由于土耳其地处亚欧大陆交界处,从地理位置上来说对中国的“一带一路”计划具有关键连接点的意义,由此也可能为土耳其带来大量的中国资本。
    郭长刚表示,

    现在中国在经济上对土耳其的影响还很小,如果以后中国帮助土耳其建立起核电站、港口、铁路和公路网络,在经济上与中国的关联更加紧密,或许可以缓和土耳其境内的民族主义情绪。

    不过,土耳其汉斯大学经济学教授K. Ali Akkemik对《财经》记者表示,所谓“新丝绸之路”项目在土耳其并不为广大民众知晓和热议,可能因为从传统上来说土耳其更为倾向靠拢欧洲,同时执政党也想尽量多元化经贸关系
    “我的观察是土耳其想更多的得到而不是给与,一带一路在土耳其政客那里还只是口头说说而已”Akkemik表示。


【作者: 左璇】



版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们