首页 --> 新闻发布 -->正文
沪上专家有话说 | 郭长刚:土耳其政变是权力之争爆发

创建日期 2016/7/16 鑫均   浏览次数  369 返回    
字号:   
 

上海大学土耳其研究中心主任郭长刚表示,土耳其政变是土耳其总统埃尔多安与伊斯兰组织“居伦运动”的权力之争的一次爆发。

“居伦运动”的领袖是流亡美国的土耳其著名宗教意见领袖居伦,“居伦运动”是全世界最大的伊斯兰运动组织,有500万信众,从土耳其一直延伸到中亚。它掌控了土耳其最大的企业集团和发行量最大的报纸,在土耳其政府各部门都有平行组织,尤其在情报、反恐、警察、检察、司法等系统中势力庞大。

郭长刚表示,“居伦运动”在很长时间内都是埃尔多安的盟友,曾多次支持埃尔多安竞选成功。但随着“居伦运动”势力越来越大,在土耳其建立了“国中之国”,埃尔多安和“居伦运动”的关系也逐渐恶化,最终决裂。2013年土耳其爆发大规模贪腐丑闻,内阁部长大换血,对执政党造成极大压力。当时埃尔多安就指责这是“居伦运动”制造的“小政变”,目标是要他本人下台。

土耳其实行政教分离政策,但一些政治人物上台后会把宗教教义引入施政纲领,从而引发世俗开明派与宗教保守派的斗争。而土耳其军队实力强大,不甘心置身于政治生活之外,因此屡屡发生军人干政甚至军事政变。从1960年以来,土耳其已经发生至少6次军事政变,包括4次成功政变和2次未遂政变。

郭长刚指出,土耳其民众和军方绝大多数人并不支持政变,有民众在街头和政变军人对抗。但埃尔多安的高压统治引发反弹,无论如何是一个不好的兆头。未来如果埃尔多安不改变政策,土耳其局势堪忧。

新民晚报记者 丁珏华


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们