首页 --> 新闻发布 -->正文
中心成功举办“一带一路 ”视域下的中土关系国际学术研讨会

创建日期 2015/5/14    浏览次数  495 返回    
字号:   
 

        5月12日下午14:15时,上海大学土耳其研究中心、上海大学全球学中心诚邀土耳其安卡拉中东科技大学的Huseyin Bagci教授于乐乎新楼学海厅讲授了一场精彩的学术讲座,并主持了有关中土关系的国际学术研讨会。现场共有上海各个高校的国内外师生50余人,特别是大部分求学于上海的土耳其留学生均参加了本次会议。

        Bagci教授先是进行了自我介绍,并回顾了他自己的求学生涯以及与中国的缘分。随后,他就当代世界的政治、经济、国际关系走势,认为中国越来越国际化,在世界上的地位越来越重要了,很多中国学生出国学习,也有很多外国学生来到中国学习,这样便加强了中国与世界间的相互影响。然后,他从美国著名政治学家约瑟夫·奈教授的国家关系理论与研究出发,分析了当代国家力量与走势,虽然美国仍是最强大的国家,但是中国是一个发展迅速的国家,拥有潜力的国家,这点上德国、俄国仍有不及。从历史上来看,亚洲通往欧洲的道路既有陆路也有海路,中国与土耳其之间有着一条很长很长的路,但正是由于丝绸之路,中国与土耳其有着悠久的友好关系。习近平主席提出的“一带一路”政策是一个重要的国家政策,不但有助于继续与发展中国同相关国家的政治、经济等关系,而且还特别有助于加强中国与土耳其之间的经济与政治关系。最后,教授从土耳其的角度分析了土耳其与中国加强合作关系的原因及重要性。土耳其位于欧洲大陆的东边,从历史上来看,对于土耳其而言安全问题是一个极为重要的问题。土耳其所采取的一系列措施的基本出发点都是为了保障国家的基本安全,包括政治、经济、国家安全。而中国也应通过更多的开放开放以更加了解他国,德国、法国、中国、俄罗斯与土耳其都是重要的国家,彼此之间应当加强了解与合作。在全球化的当代世界,各个国家仍面临着各种大挑战,中国与土耳其仍需要转变,但未来仍是乐观的。

 


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们