首页 --> 新闻发布 -->正文
上海大学土耳其研究中心郭长刚师生一行参加中阿智库对话

创建日期 2015-11-20 鑫均   浏览次数  840 返回    
字号:   
 

上海大学土耳其研究中心郭长刚师生一行参加中阿智库对话
 
 
2015年11月16-17日,中阿智库对话——贺兰山论坛暨中国中东学会年会国际研讨会在宁夏银川举行,中心主任郭长刚及杨晨、李鑫均、赵睿诗、Fatima Zahra Rahmouni四位博士生受邀参加本次论坛。
本次研讨会由宁夏大学、中国中东学会主办,宁夏大学中国-阿拉伯学院承办。中共中央对外联络部副部长郭亚洲,巴林前外交部大臣、前驻华大使克里木•沙克尔,中国外交部前副部长杨福昌等出席开幕式,并先后致辞。与会期间,中阿双方学者围绕“一带一路”战略构想、中东地区及阿拉伯国家形势、中阿合作、宁夏自治区及中阿博览会在中阿合作中的地位和作用等对当前中国外交及中阿关系具有重要意义的议题进行了深入探讨和交流,中方部分代表的观点和意见得到阿方代表的强烈共鸣。
中心主任郭长刚教授主持了17日下午的首组论坛研讨。中心博士杨晨在研讨中做了题为“土耳其未来的政治走向——以正义与发展党的性质讨论为中心”的报告,从正发党三个阶段的执政特点为切入手段,深入探讨正发党的性质和特点,并且对未来土耳其政局的走向展开了一系列分析,指出土耳其未来政治的“三个模式”——共和人民党模式、正发党模式及民族观念运动模式,中国外交部前副部长杨福昌对杨晨的发言表现出浓厚兴趣和赞赏;中心留学生博士Fatima Zahra Rahmouni在第二组讨论中,以“国家何以失败:以苏丹和南苏丹为中心”为题,认为这两个国家失败的原因可以归结到地区歧视、和平进程的失败、历史遗留问题和国际干预四个因素上来,在这种情况下,南苏丹应该减少政府内的国际干预力量,让更多青年知识精英参与到国家的建设中来。此外,两国应该加大反腐力度,改变以往以石油换武器的非和平方式,将国家注意力更多地转移到基础设施建设上来。两国在国家建设的过程中,应该首先考虑本国民众,根本上杜绝国际势力的干预。Fatima的发言得到了与会专家的积极响应。


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们